Гнев на милость: правда ли, что секс лучше после ссоры | Нюансы.ru - женский онлайн журнал

Гнев на милость: правда ли, что секс лучше после ссоры

Очень хочется верить, но ученые утверждают обратное

Росс и Рейчел в «Друзьях», Кэрри и Мистер Биг в «Сексе в большом городе», Клэр и Джейми в «Чужестранке», Дафна и Саймон в горячей новинке «Бриджертоны» — практически все идеальные пары из сериалов и фильмов демонстрируют достойный зависти талант завершать ссоры порывом страсти. Взаимные претензии вдруг теряют силу перед желанием слиться в поцелуе и продолжить начатое до упоительного финала, который выветрит из головы все обиды и недопонимания. Более того, кажется, секс после ссоры открывает влюбленным новые рубежи в эротической практике и раскрепощает в реализации фантазий.

Гнев на милость: правда ли, что секс лучше после ссоры

Звучит (и выглядит) слишком прекрасно, чтобы не заподозрить подвох в сценах киношных примирений. Именно такая мысль побудила новозеландских психологов Джессику Максвелл и Андреа Мельцер в подробностях изучить тему эффективности примиряющего секса в отношениях. Исследование заняло пару месяцев и в результате в журнале Archives of Sexual Behavior был опубликован безжалостный вердикт: секс после ссоры не влияет на улучшение отношений и на качество получаемого удовольствия — тоже. При всем уважении к фильмам и сериалам, в которых используется это любовное клише.

Эта повсеместная динамика в поп-культуре, особенно в романтических сериалах и комедиях, десятилетиями интересовала психологов, однако на эту тему существует мало исследований. Это обычно называют «сексом примирения». Новозеландские психологи решили пролить свет на эту легенду, и их исследование было опубликовано.

Как конфликты влияют на страсть

Гнев на милость: правда ли, что секс лучше после ссоры

Озаботившись темой, новозеландские ученые для начала проштудировали пласт исследований на тему проявлений партнерской сексуальности, но не обнаружили искомых фактов и научных ответов. Тогда они объявили о начале собственного проекта, определив для участников список основных вопросов: «Как часто вы чувствуете сексуальный порыв во время ссоры?» «Секс после конфликта приносит вам больше удовлетворения?» «Помогают ли сексуальные контакты решать затяжные конфликты и обоюдные претензии?» и т.д.

Джессика и Андреа пригласили к участию в исследовании более сотни молодых и стабильных гетеросексуальных пар. В течение шести недель им приходилось отвечать вопросы коротких анкет, в которых спрашивалось, были ли у них конфликты с партнером в тот день, занимались ли они сексом и насколько они довольны своим браком сегодня.

Результаты первой недели опроса определили тенденцию: большинство респондентов не изъявляли желания к сексу в день, когда ссорились с партнером. Фактически, по наблюдениям исследователей, пары избегали заниматься любовью не только в день ссоры, но и на следующий. Основной причиной указывалась негативная атмосфера, сопровождающая конфликт, что по признанию большинства участников не особо способствует пробуждению либидо.

Что особенного в сексе после ссоры

Гнев на милость: правда ли, что секс лучше после ссоры

Общие результаты проекта по изучению секса как способа примирения опровергли распространенное мнение об утешительных возможностях интимного контакта. Ученых, видимо, ничуть не волновало, что этот вывод разочарует поклонников экранной романтики, и потому они добавили в публикацию несколько абзацев о том, что секс после конфликта также не гарантирует большего удовольствия.

В то же время некоторые респонденты отметили, что были довольнее сексуальной активностью, занимаясь любовью после ссоры. Однако по мнению исследователей, ощущение большего удовлетворения связано с улучшением настроения из-за примирения, а не внезапно возросшим качеством любовных игр.

Главный вывод, к которому пришли ученые, гласит, что примирение в постели помогает ослабить напряженность в момент конфликта, но не избавляет от проблем, назревающих в отношениях. Перемирие, достигнутое половой близостью — каких бы глубин страсти вы не достигли в этот момент — всего лишь поверхностное решение, которое не заменит обоюдного желания к диалогу для серьезного обсуждения всех претензий и недопониманий.