Фредерик Маль: «Пора бы уже признать, что без синтетики создать отличный парфюм не получится» | Нюансы.ru - женский онлайн журнал

Фредерик Маль: «Пора бы уже признать, что без синтетики создать отличный парфюм не получится»

О парфюмерных «ружьях», пандемии и любви к искусственным ингредиентам

14 октября 2021

В современном мире миф о том, что синтетика в одежде, косметике, парфюмерии — это зло, постепенно теряет актуальность; и несмотря на стойкие убеждения наших бабушек на тему пользы натуральных ингредиентов и вреде искусственных, пора бы уже признать, что натуральные ресурсы конечны — это раз, не всегда эффективны — два. Например, известный парфюмер Фредерик Маль обожает синтетику и свой новый аромат Synthetic Jungle, посвященный природе, создал из искусственных ингредиентов. Вот такой парфюмерный парадокс.

Фредерик Маль: «Пора бы уже признать, что без синтетики создать отличный парфюм не получится»

Фредерик Маль

основатель парфюмерного дома «Editions de Parfum Frédéric Malle»

ELLE: Как вам пришла идея создать коллекцию «парфюмерных ружей» для дома? Вас вдохновил локдаун?

ФРЕДЕРИК МАЛЬ: Боюсь вас огорчить, но парфюмерные ружья были созданы задолго до карантина, нам даже пришлось на время приостановить их производство, чтобы переупаковать. Весь процесс занял намного больше времени, чем планировалось. Вообще, первую коллекцию Perfume Gun я разработал специально для друга, который владеет нью-йоркским отелем The Mark: он очень хотел создать в нем особую атмосферу, с уникальным ароматом. Как-то я приехал в отель и заново влюбился в этот запах, тогда-то мне и пришла в голову идея создать парфюмерные ружья с разными ароматами из нашей коллекции. Я сам часто пользуюсь спреями дома, считаю их одними из лучших изобретений в бренде.

Фредерик Маль: «Пора бы уже признать, что без синтетики создать отличный парфюм не получится»

Сложно создавать ароматы в посткарантинной реальности, когда у многих людей пропало обоняние?

Я счастлив, что не потерял обоняние, хотя, как вы понимаете, ситуация с пандемией стала для всех большим испытанием, не только для парфюмеров, но и других людей, работающих в этом бизнесе. В остальном стоит сказать, что сегодня мы используем наши носы так же, как и вчера, — мы не изменили своей рутине:

по-прежнему делаем ароматы для людей, у которых все еще есть обоняние, и молимся за тех, кто его потерял.

Надеемся, что они как можно скорее вернут себе все чувства.

Фредерик Маль: «Пора бы уже признать, что без синтетики создать отличный парфюм не получится»

Много парфюмерных новинок 2021 года — зеленые. Ваш новый аромат  Synthetic Jungle — тоже. Это новый тренд? 

Да, мне бы очень хотелось верить, что мы нащупали новую тенденцию.

Synthetic Jungle — аромат «про природу», который создан из синтетических нот. Так задумано специально?

Честно говоря, нет других способов точно воспроизвести «природу» в аромате, кроме как использовать синтетические ингредиенты.

Не понимаю людей, которые не верят в то, что натуральные экстракты пахнут так же, как и те, что получают из «искусственных цветов», если хотите. Но это так. Для того чтобы точно передать аромат природы, вам нужно с предельной точностью использовать только те молекулы, которые есть в природе, но созданы химическим путем.

Фредерик Маль: «Пора бы уже признать, что без синтетики создать отличный парфюм не получится»

Как вы относитесь к бытующему мнению, что натуральные ноты лучше синтезированных? Значение природы преувеличивают?

Отлично! Современная, или так называемая «модная», парфюмерия зародилось тогда, когда в середине XIX века появились синтетические ингредиенты.

Пора бы уже признать, что без синтетики создать отличный парфюм не получится.

Искусственные ингредиенты играют большую роль в нашем деле. Поверьте, я могу позволить себе использовать столько натуральных ингредиентов, сколько захочу, и использую их достаточно. Но факт остается фактом. Я назвал новый аромат Synthetic Jungle, потому что хотел положить конец существующим предубеждениям на тему превосходства натуральных ингредиентов в сравнении с синтетическими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *