Рената Литвинова: «Красота — это сила, но точно не самое важное в жизни» | Нюансы.ru - женский онлайн журнал

Рената Литвинова: «Красота — это сила, но точно не самое важное в жизни»

Известная актриса, автор, сценарист, режиссер — о любви к красной помаде, каблукам и, конечно, кино

27 августа 2021

Интервью с Ренатой Литвиновой можно спокойно публиковать в формате «цитаты через запятую». Не важно, о чем рассуждает эта дива — о смысле ее новой картины «Северный ветер», любви, одиночестве, красоте или о голубях у ее подъезда, — она делает это красиво.

Лишний раз бояться сбить звезду с мысли и не быть в силах отвести от нее взгляд — значит, интервьюировать Литвинову. Интервью с Ренатой проходило прямо во время очередной фэшн-съемки, когда ее гримировали и укладывали в четыре руки. Возвращаясь к теме восторженного взгляда, поверьте, у всех, кто был в тот день на площадке, при виде этой женщины горели глаза.

ELLE Все ваши фильмы — о любви, надежде и большой мечте. Вам не кажется, что современный человек научился ставить материальные цели, но разучился мечтать о высоком?

РЕНАТА ЛИТВИНОВА Не знаю, мне кажется, я могу говорить только от лица творческих людей. А они всегда мечтают о высоком: о новых фильмах, спектаклях, у них другая система ценностей.

Я не могу отвечать за весь мир потребления, потому что я как раз таки нахожусь в мире обслуживания.

Рената Литвинова: «Красота — это сила, но точно не самое важное в жизни»

Ваш новый фильм — ироничный, все герои вызывают улыбку. А что из последнего заставило улыбнуться вас? Рассмешило до слез?

Мне очень понравился фильм «Приключения Паддингтона 2». Он там в тюрьму попал, и я подумала, боже мой… Даже в тюрьме я бы смогла найти свое место (улыбается).

Смотрели в кино или дома?

Ходила специально в кинотеатр.

Классно, поддержали рублем.

Да, я, кстати, не так давно ходила в кино еще на «Дылду» (реж. Кантемир Балагов), вместе со всей съемочной группой поддерживали рублем. Собираюсь еще пойти на фильм Найшуллера «Никто», чтобы тоже поддержать человека.

В продолжение темы кино: от чего вы никогда не откажитесь ради роли? Например, Катрин Денев утверждала, что ни для каких ролей не расстанется с сигаретами и вином.

Все эти атрибуты очень кинематографичны. Я ничего не пропагандирую, но важно понимать, что все это прежде всего ритуалы, вещи, которые становятся частью образа человека. И вот как так сделать, чтобы оставить себе все эти аксессуары и при этом никого ни к чему не склонять?

Это все равно что носить каблуки, они ведь вредны для ног. Но, боже, они такие красивые.

Рената Литвинова: «Красота — это сила, но точно не самое важное в жизни»

Вот, вы уже не можете отказаться от каблуков.

Никогда не откажусь от каблуков. И еще от многих мучительных вещей. Хотя, как видите, я уже даже перехожу на брюки.

А обычно вы всегда за платья?

Я всегда была в платьях. Мне казалось, это удобнее, потому что образ с брюками состоит из двух частей гардероба, а платье — из одной.

Рената Литвинова: «Красота — это сила, но точно не самое важное в жизни»

Вопрос про одиночество: сцена в «Северном ветре», где ваша героиня Маргарита целует себе руки, кажется актуальной сегодня. Это то, как вы видите современную женщину, живущую без любви?

Это цитата из романа Льва Толстого «Анна Каренина», эпизод, где Каренина целует себя в плечи.

Это момент отчаяния, когда моя героиня говорит: «Я хочу вспомнить, как это — целовать кого-то и когда целуют тебя». Представляете, насколько это давние воспоминания?

Вот, верите ли вы, что некоторые женщины, мужчины десятилетиями живут без объятий, без поцелуев?

Мне кажется, да.

Я вот верю, я знаю таких людей.

Ты все время трешься внутри социума, внутри коллектива, дома, ходишь по улицам, по магазинам, но тебе некого обнять и тебя никто не обнимет. Такая вот драма.

Я где-то читала, что человеку, чтобы быть счастливым, нужно как минимум восемь объятий в день. Помните фильм «Бойцовский клуб», где мужчины друг друга обнимали и рыдали друг на друге. Для них это было своего рода лечение.

Рената Литвинова: «Красота — это сила, но точно не самое важное в жизни»

От одиночества спасают ведь не только люди, но и животные. В интервью у вас часто спрашивают про тотемное животное, расскажите лучше про свое домашнее.

У меня все время были коты, но сейчас их всех раскрали: один теперь, например, живет в загородном доме, и ему там очень нравится.

Любите больше кошек, чем собак?

Да. Я, кстати, как оказалось, еще и враг подъезда, я ведь голубей кормлю. Соседи даже собрались писать петицию против меня, выражали недовольство. Но, с другой стороны, они не могут мне ничего сказать, им неловко, потому что я им установила красивую дверь в подъезде. Жуткая, конечно, у нас дверь была.

Рената Литвинова: «Красота — это сила, но точно не самое важное в жизни»

Вы кормите птиц из окна или выходите во двор?

Да, кормлю из окна. У меня есть кормушка. А соседи жалуются, что голуби гадят на их балконы. И я все время думаю, что это за люди такие? Это же птицы, которые должны жить в городе. Это же так естественно, красиво.

У нас дрозды есть, которые поют, синицы, воробьи, а кому-то главное, чтобы у них были чистые балконы. Ну что за люди? Куда бы их всех выселить, чтобы они жили на своих чистых балконах без птиц, без ветра, без дождя — в искусственном мире?

Возможно, в их жизни просто мало любви. Кстати о любви. Одна из героинь «Северного ветра», Алиса, сказала, что «самое важное в жизни — работа и любовь, но почему-то всегда побеждает работа». Легко ли вы делаете выбор между тем и другим?

Говорят, что работа тебя никогда не предаст.

Да, так Леди Гага однажды сказала: «Некоторые женщины гонятся за мужчинами, а некоторые — за мечтами. Если вы на развилке, помните: ваша карьера не проснется однажды утром, чтобы сказать, что больше вас не любит».

Так что вы сами решайте.

А вы сделали свой выбор?

Ну вот я, например, если кого-то люблю, то я его уже никогда не предам.

Выходит, работа «потом»?

Нет, знаете, вообще не потом. Иногда в отсутствие любви работа очень спасает. Или, когда вам грустно, мне кажется, грусть лечится работой. А с другой стороны, знаете,

работы ведь без любви не существует, как и наоборот: не понимаю, как можно заниматься только любовью.

Ценность любви в том, что в жизни есть еще и смерть, и тебе есть что терять. Все это очень взаимосвязано. Я лично не собираюсь выбирать между работой и любовью.

Ваша дочь Ульяна снялась в «Северном ветре», а не так давно — для обложки Maxim. Вам понравилась съемка?

Скажу честно, на мой взгляд, фотосессия получилась вульгарной и фотограф ужасный. Мы, олдскульные люди, вообще не поняли этой съемки. Хотя, с другой стороны, когда, как не в 18, сниматься на ошибочных обложках?

Я с уважением отношусь к выбору Ульяны, в конце концов, она уже взрослый человек, у нее уже есть паспорт.

Рената Литвинова: «Красота — это сила, но точно не самое важное в жизни»

Ульяна довольна результатом?

Знаете, она получила этот опыт и поставила галочку на этом, «было» и все.

В «Северном ветре» главная героиня Маргарита потратила бы 13-й час на то, чтобы убежать от смерти, а на что бы потратили лишний час вы?

Ой, столько дел (вздыхает). Я бы потратила его на себя, чтобы побыть одной.

Не могла не спросить вас про вашу любовь к красной помаде. Наверняка во время съемок фильма ее перевелось много. Сдайте же нам лучшую.

Моя любимая — красная Rouge Dior в оттенке № 999. На съемках мы все время пользовались косметикой бренда, наш визажист Женя не даст соврать.

Рената Литвинова: «Красота — это сила, но точно не самое важное в жизни»

Выходит, от красной помады тоже никогда не откажетесь?

Да, никогда не откажусь от каблуков и красной помады.

А что, красная помада тоже вредна?

Нет, просто не все решаются ее носить.

Красная помада — это святое! Руки прочь от красной помады.

Рената Литвинова: «Красота — это сила, но точно не самое важное в жизни»

А вы наряжаетесь дома? В чем провели карантин? Носите тапочки, пижаму?

У меня есть много тапок. Дома могу ходить и на каблуках, и в тапочках, спокойно выхожу на улицу в пижаме. У меня нет разделения на домашнюю  и не домашнюю одежду. На изоляции я писала сценарий, пьесу. Мы с командой искали образы для костюмов к фильму, много снимались, ходили нарядными, в вечерних платьях и с шампанским.

Карантин дал мне возможность уединиться. Это ведь тоже необходимо: ты можешь сосредоточиться на чем-то важном, не распыляться.

Слава богу, не нужно было ходить ни на какие мероприятия, вечеринки. А в какой-то момент вообще отменили спектакли.

Рената Литвинова: «Красота — это сила, но точно не самое важное в жизни»

Вы переживали из-за этого?

Нет, я вообще не переживала, мне даже понравилось. У тебя вдруг появляется личное время. Я ведь живу от съемки к съемке, от спектакля к спектаклю, и ты все время вынужден довольствоваться маленькими временными прорехами. Вот в такую прореху я могу, например, куда-нибудь уехать.

А вы любите встречать гостей? Или предпочитаете ходить в гости сами?

Удобнее все-таки встречать гостей. Ходить в гости — хлопотнее.

Да? Я думала наоборот, хлопотнее накрывать на стол.

А вот прям накрывать стол — нет. Но я всегда могу налить гостям шампанского. С организацией еды у меня не всегда хорошо получается.

И последний вопрос: все ваши героини — это всегда сильные и красивые женщины, даже Ада из «Северного ветра», девушка, пережившая несколько пластических операций, становится красивой и находит любовь. Как вы считаете, сила женщины — в ее красоте и молодости?

Кому что. Каждый делает свой выбор сам, определяет, что для него важнее. Это как со смыслом жизни, у каждого он свой. Кто-то гонится за красивой внешностью, кто-то сосредотачивается на внутреннем содержании, а кто-то сочетает и то и другое. У меня нет ответа на ваш вопрос.

Красота — не универсальна.

И пик красоты для каждого наступает в разное время и длится по-разному долго: у кого-то несколько лет, у других — несколько дней, десятилетий.

В каком-то смысле, конечно, красота — это сила, но точно не самое важное в жизни.

Рената Литвинова: «Красота — это сила, но точно не самое важное в жизни»

Хан Юлия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *