Прогресс налицо | Нюансы.ru - женский онлайн журнал

Прогресс налицо

4 октября 2021

Умные дома, беспилотные автомобили, интуитивно понятные интерфейсы, ракеты и дроны… На самом деле свидетельства научного прогресса стоит искать не только в космосе или кабинетах разработчиков интеллектуальных «начинок» для девайсов. Но и, например, в салонах красоты, использующих мощь современной науки для достижения вполне земных бьюти-задач.

Самые передовые и прогрессивные способы лечения акне — в нашем обзоре.

Прогресс налицо

Фототерапия

Фототерапия — один из немногих методов лечения кожи, автор которого был удостоен Нобелевской премии. В начале прошлого века датский врач Нильс Рюберг Финсен сконструировал прибор для генерации искусственного солнечного света, который дал отличные результаты при борьбе с туберкулезом кожи.

Прогресс налицо

Смысл современной фототерапии состоит в воздействии вспышек света разной интенсивности на проблемный участок кожи. В случае с акне свет тормозит деление клеток кожи, уменьшая гиперкератоз, действует на воспаление за счет подавления иммунных реакций и оказывает антибактериальный эффект. В среднем для достижения эффекта требуется от 6 до 8 процедур — моно или в сочетании с другими методиками.

Гальваническое воздействие

Термин «гальваника» пришел в косметологию из металлургии. Там этим словом обозначают способ обработки металла электричеством невысокой силы и интенсивности, при котором он меняет свои свойства — становится, например, более твердым и износостойким.

Прогресс налицо

То, что гальванический ток делает с проблемной кожей, в целом имеет схожую природу. Слабый ток постепенно растворяет сальные пробки, размывая комедоны до уровня мыльно-щелочного раствора, в результате чего кожа становится чистой.

Метод хорошо проявляет себя в случае с не очень запущенными формами акне.

Пилинги

Впервые кислотный пилинг был применен для лечения угревой болезни еще в самом начале XX века. Используя раствор на основе фенола, дерматологи того времени серьезно травмировали верхний слой кожи пациента, добиваясь при этом снижения проявления акне. В таком виде пилинг требовал многомесячного восстановления.

Прогресс налицо

Прогресс налицо

В наши дни специалисты применяют различные виды и комбинации кислотных пилингов в комплексной терапии угревой болезни, которые позволяют воздействовать только на верхние слои кожи, не травмируя глубинные. Пилинги с гликолевой, молочной, яблочной кислотами (AHA-кислоты), например, используются для лечения невоспалительных форм акне при жирной коже. Мультикислотный пилинг Джесснера хорошо проявляет себя при борьбе с застарелыми формами постакне. А при выраженных комедонах и расширенных порах рекомендуют гелевые формы пилингов с миндальной кислотой.

Лазерная шлифовка

Главное достоинство лазерной шлифовки в том, что, воздействуя на проблемные участки кожи, лазерный луч не затрагивает здоровые ткани. Лазерная шлифовка заметно улучшает качество кожи, снижая интенсивность угревой болезни, а в качестве бонуса нормализует работу сальных желез, улучшает кровоснабжение и цвет кожи. Важное условие: обращаться к лазеру можно только после того, как воспалительные процессы будут купированы, в противном случае возможно обострение заболевания и пигментация.

Прогресс налицо

Мезотерапия

В качестве самостоятельного метода лечения кожи мезотерапия появилась в середине прошлого века благодаря французскому врачу Мишелю Пистору. Он же является и автором фразы «Редко, мало и в нужное место», которая считается девизом мезотерапии. В комплексной терапии акне точечные неглубокие уколы производятся прямо в проблемное место, то есть в прыщ. При этом в зависимости от типа заболевания это могут быть и витамины, и противовоспалительные, и антибактериальные препараты. В результате процедуры происходит мощный запуск местного иммунитета, кожа приобретает ровный тон, а рубцы быстрее разглаживаются. Необходимо отметить, что этот метод пока не набрал доказательной базы и не входит в рекомендации по лечению акне.

Прогресс налицо

Прогресс налицо

Вакуумная чистка

Строго говоря, вакуум — изобретение не самое свежее. Среду, состоящую из газа при давлении значительно ниже атмосферного, открыл еще в XVII веке ученик Галилео Галилея, физик Эванджелиста Торричелли. А вот применение вакуума в косметологии — история достаточно свежая. При вакуумной чистке лица на коже создается отрицательное давление, и несовершенства — сальные пробки, комедоны — буквально вытягиваются на поверхность.

Прогресс налицо

Этот способ часто рекомендуют пациентам с жирной и плотной кожей. Единственным противопоказанием является наличие купероза.

Криомассаж

Принцип лечения организма холодом был придуман еще в 80-е годы прошлого века, но в косметологии он уверенно закрепился только в последние лет пятнадцать. Смысл его в том, что под воздействием жидкого азота верхний слой кожи сильно охлаждается, после чего в клетках дермы начинаются процессы регенерации. В острых фазах акне рекомендовать его нельзя, а вот как дополнительный метод терапии на этапе выздоровления, при постакне и гиперпигментации он проявляет себя очень хорошо.

Прогресс налицо

Прогресс налицо

Комплексная терапия

Если в прошлом веке от акне выписывали крем, таблетку или процедуру, то в наши дни самые квалифицированные специалисты ратуют за комплексный подход. Лечение акне — процесс сложный и длительный, и самые лучшие и, что важнее, устойчивые результаты дает сочетание процедур и различных средств. Грамотный косметолог не только назначит вам подходящие процедуры, но и подберет уходовую косметику, призванную сохранять кожный барьер, и лекарственные средства, которые могут применяться как до процедуры (например, для снятия воспаления), так и после нее (например, для сохранения и стабилизации ее эффекта). К таким средствам относится Скинорен® — одно из немногих средств, которое может применяться в сочетании с косметическими процедурами. Его способность снимать воспаление пригодится на первой стадии, а такие действия, как нормализация процессов ороговения и борьба с аномальными меланоцитами, — на второй.

Прогресс налицо

Скинорен® выпускается сразу в двух форматах: гель для жирной и крем для сухой кожи. Крем, кстати, можно использовать и после завершения лечения для борьбы с постакне в форме гиперпигментации. Помните, что с последними бороться сложнее и дольше, чем с угрями в острой фазе. И чтобы не доводить дело до рубцов и пигментных пятен, прыщики лучше не расковыривать и не подсушивать на солнце.

Прогресс налицо

Прогресс налицо

РУ П N014589/01, П N014589/02.

MAT-43420

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *