«Мы создали лучшее очищающее средство в мире»: интервью с основателями натуральной косметики fresh | Нюансы.ru - женский онлайн журнал

«Мы создали лучшее очищающее средство в мире»: интервью с основателями натуральной косметики fresh

Основатели американского бьюти-бренда fresh Лев Глозман и Алина Ройтберг — о роли мечты в жизни, пользе натуральной косметики и роскоши, которую может позволить себе каждый

В 90-е Лев и Алина иммигрировали в Америку, чтобы осуществить мечты и, конечно, стать счастливыми: он — из России, она — из Украины; и как этим двоим удалось превратить свою маленькую бостонскую аптеку в большую бьюти-империю, которая сегодня входит в состав LVMH, — пока загадка.

Успех случился не сразу: до fresh Алина работала в сфере моды, окончив Parsons School of Design, у Льва были свои проекты, но все это в прошлом, сегодня они живут одним делом. Спустя 20 лет они, уже успешные и счастливые, рассказали ELLE о том, с чего все начиналось, в своем первом интервью на русском языке.

«Мы создали лучшее очищающее средство в мире»: интервью с основателями натуральной косметики fresh

ELLE: Алина, Лев, здравствуйте! Спасибо, что встали в такую рань ради нашего интервью.

АЛИНА: Здравствуйте! Рады знакомству! (смеется). Знаете, мы еще никому не давали интервью на русском языке, вы первые.

Круто! Для нас это большая честь. Еще раз спасибо.

В одном из своих интервью Алина сказала, что, когда встретила вас, Лев, была поражена количеством бьюти-баночек в вашей ванной. Эта история как-то связана с тем, что сегодня у вас есть своя марка косметики? Откуда такая страсть к красоте?

ЛЕВ: Отчасти. Знаете, я родился в Питере в 60-х годах. В то время в России была совершенно другая бьюти-реальность. Косметика была в дефиците, люди покупали вещи на черном рынке, где продавались заграничные товары из Франции, Болгарии.

И все равно о многом мы не могли даже мечтать, о том, что в других странах считалось нормой.

«Мы создали лучшее очищающее средство в мире»: интервью с основателями натуральной косметики fresh

В нашей стране не было нормальной косметики. И, несмотря на это, я с детства был увлечен парфюмерией, я восприимчив к запахам. Россия, которую помню я, пахла «Красной Москвой».

Все пользовались одними и теми же духами: мужчины — «Красной Москвой» в зеленом флаконе, женщины — «Красной Москвой» в красном.

Хуже этого могло быть только то, что, когда вы наносили на себя этот аромат, на одежде всегда оставались масляные пятна. Простите, но мне никогда не нравились эти духи (смеется).

«Мы создали лучшее очищающее средство в мире»: интервью с основателями натуральной косметики fresh

Я никогда не забуду, как мама в первый раз привела меня на черный рынок и купила себе французские духи Climat от Lancome. Октябрь, суббота, утро, как сейчас помню, мама стояла в бигудях, а я был в пижаме и пальто. Помню, как она сделала несколько пшиков прям там, на улице, и я почувствовал этот удивительный аромат, я был очарован. Ведь я никогда не испытывал ничего подобного раньше.

Но больше всего меня поразило то, как новый парфюм подействовал на маму: она буквально преобразилась, она стала другой.

Мне было шесть, и, я думаю, тогда-то и зародилась моя страсть к парфюмерии, которая со временем переросла в любовь к косметике в целом. С тех пор я был просто одержим ароматами, мне хотелось понюхать их все! (смеется).

«Мы создали лучшее очищающее средство в мире»: интервью с основателями натуральной косметики fresh

В 10 лет мы с мамой уехали из России, и я впервые попал в Duty Free в Будапеште. Мы шесть часов ждали наш стыковочный рейс, из которых четыре провели в магазине. У нас не было с собой много денег, что-то около 150 долларов, но я все равно заставил маму купить парфюм за 28 долларов.

Я выбрал для нее «Madame Rochas» и сказал ей: «Новая жизнь должна начинаться с нового парфюма».

«Мы создали лучшее очищающее средство в мире»: интервью с основателями натуральной косметики fresh

Когда мы встретились с Алиной, я поделился с ней мечтой открыть свое дело, связанное с производством натуральной косметики. В конце 90-х мы задумались о возможности создания собственного бренда. Мы были одними из первых, кто работает с натуральными ингредиентами: в то время «зеленая» косметика вообще была непопулярной. Но мы с Алиной понимали, что натуральные средства все-таки лучше для нашей кожи. Так мы и начали.

Лучше, но безопаснее ли? Натуральные ингредиенты — те еще аллергены. Не страшно работать с органикой?

ЛЕВ: Хороший вопрос. Я согласен с тем, что если не знать, как правильно сочетать между собой натуральные ингредиенты, и нарушать пропорции веществ, то, конечно, можно столкнуться с аллергической реакцией и проблемами со здоровьем.

Отвечая на ваш вопрос — нет, мы не боимся работать с органикой.

Благодаря сотрудничеству с LVMH мы смогли открыть собственную лабораторию для различных видов экспертизы. В нашей команде работают химики, технологи, биологи — эксперты, которые следят за качеством сырья, продукции, реакцией кожи на различные ингредиенты. Я знаю, что если захочу добавить в любое средство fresh новый ингредиент, то мне придется ждать не меньше трех, четырех месяцев, пока его полностью не проверят и не одобрят. Мы тестируем нашу косметику: на людях, in vitro, в самых разных условиях.

У нас нет цели создать 100 % натуральный продукт, для нас важнее, чтобы он был просто безопасным и «рабочим».

«Мы создали лучшее очищающее средство в мире»: интервью с основателями натуральной косметики fresh

Вы долго думали над названием бренда?

ЛЕВ: Наш первый магазин вообще назывался «Nuts about beauty» — «помешанные на красоте». Я придумал это название, и мне нравилось, Алине — нет (смеются). Мы взяли его на время, потому что знали, что рано или поздно придумаем другое.

АЛИНА: Знаете, Лев был просто одержим косметикой, обожал все, что связано с бьюти-сферой.

И несмотря на то, что тогда он был еще вне индустрии, у него уже была мечта.

Мы оба были сумасшедшими, помешанными на косметике, под стать названию.

Название «fresh» мы придумали случайно: однажды мы ехали в машине, небо было голубое, чистое, одним словом — «fresh».

«Мы создали лучшее очищающее средство в мире»: интервью с основателями натуральной косметики fresh

Мы переглянулись и поняли, что это «оно». Мы искали простое, понятное название, почти нарицательное, как аспирин или ромашка: они ассоциируются с чем-то знакомым, родным — то, что всегда под рукой в домашней аптечке.

Fresh — простое слово из пяти букв, но его знают во всем мире.

ЛЕВ: нам говорили, что мы никогда не сможем закрепить за собой это название. Но у нас получилось.

«Fresh» — очень символично, оно не только про свежие ингредиенты, чистую кожу, но еще про новые идеи и ваши мечты.

Назовите ваше самое любимое средство fresh?

АЛИНА: как? Только одно? (смеется)

Да, в этом-то и весь смысл!

АЛИНА: ну если выбирать только одно средство, без которого я не могу жить, которым пользуюсь каждый день, то это очищающий гель fresh Soy Face Cleanser.

ЛЕВ: я тоже бы его выбрал (смеется). Для нас с Алиной этап очищения — один из самых главных в бьюти-рутине.

«Здоровая кожа — это прежде всего чистая кожа».

Без хорошего очищения другие средства по уходу за кожей работать не будут. Чуда не произойдет. (смеется)

«Мы создали лучшее очищающее средство в мире»: интервью с основателями натуральной косметики fresh

Soy Face Cleanser — первый продукт, который мы разработали для fresh еще в 97-году.

Помню, как сказал тогда Алине, что мы создадим лучшее очищающее средство в мире.

Мы были очень амбициозны, всегда гордились тем, что делаем. Гель до сих пор считается одним из главных бестселлеров марки: каждые 30 секунд в мире продается по одному новому тюбику. Средство подходит всем: женщинам, мужчинам с разными типами кожи, всех возрастов. У него легкая текстура, и он очень приятно пахнет.

«Мы создали лучшее очищающее средство в мире»: интервью с основателями натуральной косметики fresh

Еще один мой фаворит — эссенция Kombucha Antioxidant Facial Treatment Essence. Я верю в полезные свойства черного чая, так что в составе средства есть чайный гриб, поверьте, он отлично влияет на кожу. Каждый день после умывания я наношу эссенцию на лицо, чтобы защитить кожу от всяких вредностей: свободных радикалов, металлов, негативных факторов окружающей среды.

Почему у всех средств fresh такие яркие отдушки? Лев, это как-то связано с вашей любовью к парфюмерии или это особая часть бьюти-рутины, что-то типа ароматерапии?

ЛЕВ: вы задаете правильные вопросы (смеется).

Косметика должна быть безопасной, эффективной, а еще она должна приносить вам удовольствие.

Для меня хорошая косметика — это роскошь, которую могут позволить себе все.

Не каждый может купить себе сумку Hermes, но вы всегда можете позволить себе что-нибудь из косметики, почувствовать себя особенным.

Запах, текстуры — вы должны получать удовольствие от всего. Позитивные эмоции от использования средств усиливают их действие, делают вас счастливым. Конечно, они не сделают вас самыми счастливыми людьми на свете (смеется), но близкими к этому. Я трачу много времени и сил на создание ароматов для нашей косметики, считаю, что все должно быть гармонично.

«Мы создали лучшее очищающее средство в мире»: интервью с основателями натуральной косметики fresh

АЛИНА: Согласна. Взять хотя бы наши маски: когда вы наносите их на лицо, они окутывают вас ароматом, и

вы как будто погружаетесь в другой мир, без суеты, тревог и проблем, пусть даже и всего на пару минут.

А как вы относитесь к бьюти-минимализму — отказу от многоступенчатой рутины по уходу за собой? Забавно, но главный тренд 2021 года пришел к нам из Кореи — родины длинных ритуалов красоты.

ЛЕВ: полностью разделяю эту позицию:

очевидно, что мир меняется, и сегодня люди стремятся к минимализму во всем. Мне кажется, это правильно.

«The simpler the better» («чем проще — тем лучше»). Если у вас есть хорошее очищающее средство, сыворотка и крем — этого более чем достаточно для того, чтобы полноценно ухаживать за кожей. Я верю в это на 100 %.

«Мы создали лучшее очищающее средство в мире»: интервью с основателями натуральной косметики fresh

Алина, а как ваше творческое образование помогает вам в бизнесе?

Оно особенно помогало мне в самом начале, когда мы только создавали наш бренд и разрабатывали дизайн первых продуктов. Я знала, что дизайн флаконов наших средств должен быть классическим и вневременным: ведь здорово, когда упаковка продукта всегда выглядит актуально.

Все наши средства представлены в простых белых стеклянных баночках, прям как у моей бабушки: у нее была белая банка крема, которая хорошо запомнилась

и вдохновила меня на создание дизайна флаконов fresh. Это одно из самых трогательных воспоминаний детства, мое вдохновение.

Расскажите про новый дизайн Rose Masc с иллюстрациями Джейд Кардиналли. Почему вы выбрали именно Джейд?

АЛИНА: мы очень любим искусство и не первый раз сотрудничаем с художниками.

В честь 20-летия Rose Masc мы выпустили лимитированную серию масок с иллюстрациями Джейд Кардиналли.

За 20 лет существования бренда у нас появилось много друзей из разных сфер, в том числе творческих, с которыми мы активно сотрудничаем. Ребята из нашей команды показали мне работы Кардиналли, и мы сразу начали с ней работать. Состав средства остался прежним, мы лишь слегка освежили его внешний вид.

Алина, Лев, у нас не осталось больше времени, остальное спрошу в другой раз. Спасибо вам за интервью. Приезжайте!

Спасибо вам! Обязательно, до встречи в России!

«Мы создали лучшее очищающее средство в мире»: интервью с основателями натуральной косметики fresh