Максим Матвеев: «Моя жизнь случайно поменялась в один день!» | Нюансы - женский онлайн журнал

Максим Матвеев: «Моя жизнь случайно поменялась в один день!»

Проект бренда IQOS «Настоящие истории» сейчас в самом разгаре: совершеннолетние пользователи IQOS присылают истории, жюри их отбирает, сценаристы точат перья, а режиссеры и актеры морально готовятся воплотить на экране непростые сюжеты о простых людях

Один из участников проекта, актер театра и кино Максим Матвеев, рассказал редакции ELLE о сложных взаимоотношениях реальности и выдумки в голове художника.

ELLE: Почему ты решил принять участие в проекте «Настоящие истории»?

Максим Матвеев: Любой актер, как мне кажется, ищет достоверности и актуальности в своем персонаже, сценарии и теме, которую этот сценарий поднимает. И все это лишь по одной причине — он хочет быть близок своим исполнением к зрителю. Проект «Настоящие истории» — это большой подарок, но в то же время и большая ответственность. Подарок — потому что все истории взяты из реальной жизни, и ими с нами делится сам зритель. Я благодарен создателям этого проекта и его участникам за доверие и возможность сыграть настоящее.

Кино — это обычно выдумка. А в этом проекте ты будешь играть истории реальных людей. Это тяжелее или проще?

Ну, во-первых, я убежден, что кино — это не совсем выдумка. Это фантазия на тему определенной ситуации, которая происходила тем или иным образом в жизни. Даже, например, всемирно известная звездная сага — все равно основана на истории взаимоотношений поколений, только в фантастическом ключе. И это здорово. Поэтому я бы не стал так впрямую относиться к кино как к тому, чего не было. Это такая трансформация реальности.

Реальных людей играть труднее или легче?

Истории реальных людей, которые мало претерпевают художественную трансформацию, играть не проще, не сложнее, а ответственнее. Хотя художники — я имею в виду художников в глобальном смысле: актеры, режиссеры, сценаристы, которые соприкасаются с этой историей — все равно должны допускать определенную долю художественной трансформации, чтобы она более понятно и ярко донесла заложенный в ней месседж. Это и более ответственно, потому что автор этой истории придет на нее смотреть. Конечно, хочется увидеть в его глазах, что его история, которую мы воплотили на экране, донесла до зрителя заложенный в ней смысл.

Тебе захочется встретиться с прототипом своего героя?

Я, честно говоря, пока не знаю. Потому что важно увидеть и прочитать саму историю. Иногда это хочется сделать, иногда — нет. И это ни плохо, ни хорошо, это просто те ощущения, которыми должен руководствоваться актер: своей интуицией. Потому что каждая история может натолкнуть на разные чувства, ощущения.

Какая эмоция должна возникнуть, по-твоему, у автора истории, когда он увидит результат?

Мне сложно сказать, я не автор истории. Но если встать на его сторону, то мне, как автору, приятно было бы почувствовать, что смысл истории актерами, режиссером, сценаристом реализован. Наверное, я буду рад, если он порадуется, увидев свою историю воплощенной на экране.

Искусство вдохновляется жизнью или жизнь искусством?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Это круговорот энергии, и одно берет свое начало из другого. Художник, музыкант, актер, смотря на окружающую его действительность, вдохновляется определенным событием, чувством, мыслью, которую дарит ему окружающая действительность, и воплощает ее в своем роде деятельности: театр, кино, живопись, музыка. Так и жизнь, творя определенные обстоятельства для людей, также может вдохновляться искусством. Само искусство, на мой взгляд, показывает зрителю окружающую жизнь с разных сторон, и зритель, вдохновленный искусством, уже по-другому смотрит на жизнь и творит сообразно той мысли, которую он получил благодаря искусству. Это абсолютный круговорот, и нельзя сказать, что первым появилось, курица или яйцо. Тут все вместе всегда происходит и одно без другого немыслимо.

Фантастика или реализм?

Между этим тоже очень тонкая грань. Если мы говорим про чистый жанр в кино, то я люблю оба жанра. Но в то же время сейчас информационное поле настолько насыщенно и разнообразно, что они смешиваются между собой. И то, что было фантастикой три года назад, сейчас уже воплощается в жизнь и становится ее частью, переставая быть фантастикой.

Так же и в кино. Нельзя, мне кажется, разделять эти сферы, понимаете? В масштабных блокбастерах, которые основаны на комиксах и фантастических историях, можно увидеть абсолютно реальную человеческую составляющую, которая будет трогать зрителя вне зависимости от этого жанра. И мысль, которая заложена в этих картинах, абсолютно созвучна реальным чувствам людей нынешнего времени. Тут уже дело в полноте художественного высказывания и в том, о чем хочет поговорить художник со зрителем.

Расскажи свою неслучайную историю или самую судьбоносную встречу

Я планировал стать юристом и готовился подавать документы на юридический факультет, но все мои планы изменил один случай… Перед поступлением мы познакомились с преподавателем саратовской консерватории, который заметил меня и предложил попробоваться в театральный ВУЗ. До этого момента я даже в театре ни разу не был, но после его вопроса задумался: а вдруг эта профессия действительно может стать частью моей жизни? Буквально через пару дней я окончательно отбросил мысли о карьере юриста и отправился поступать в театральный. И не прогадал. Моя жизнь вот так случайно поменялась в один день.

18+. .