10 вопросов пластическому хирургу о ринопластике | Нюансы.ru - женский онлайн журнал

10 вопросов пластическому хирургу о ринопластике

Узнали у эксперта все о коррекции формы носа

Первая современная операция по коррекции формы носа была проведена аж в 1814 году, в 00-х ринопластика стала обычным делом, однако проходят годы, сфера пластической хирургии стремительно развивается, появляются инновационные методики коррекции формы носа. ELLE задал Дмитрию Скворцову, пластическому хирургу и специалисту в области эстетической хирургии, самые волнующие нас вопросы о современной ринопластике.

10 вопросов пластическому хирургу о ринопластике

Дмитрий Скворцов

Сертифицированный специалист в области эстетической хирургии, ведущий специалист Москвы по ринопластике

ELLE Как проходит процесс восстановления после ринопластики?

ДМИТРИЙ СКВОРЦОВ Процесс восстановления после сохраняющей ринопластики в среднем занимает 5-7 дней. Это означает, что на протяжении примерно недели сохраняются умеренные синяки и умеренная отечность. Термопластиковую лангетку пациент в среднем носит 5-7 дней, стрип-наклейки (они нужны, чтобы сдерживать первичный отек) — еще около двух недель.

Можно ли провести операцию для улучшения эстетики лица и по медицинским показаниям одновременно?

Как правило, 80% операций делают по медицинским показаниям для улучшения дыхания. Это септопластика, или пластика перегородки носа, когда кривая перегородка существенно ухудшает качество жизни пациента. Остальные 20% случаев — это операции по эстетике наружного носа. Коррекцию формы носа и септопластику можно сделать в рамках одной операции. Все, что касается более серьезных патологий, уже решается с ЛОР-врачом.

Какие современные техники ринопластики существуют на данный момент?

Сейчас наиболее современной методикой является концепция сохраняющей ринопластики. Я большой поклонник и амбассадор теоринопластики — это одно из направлений сохраняющей ринопластики, которая дает возможность получить максимальный эстетический результат с минимальной травматизацией. Плюс ко всему эта техника предусматривает создание профилактических опорных структур, чтобы кончик носа не опускался и не деформировался в будущем.

10 вопросов пластическому хирургу о ринопластике

Насколько точно можно спрогнозировать результат?

На 100% результат спрогнозировать нельзя, однако компьютерное моделирование дает нам возможность увидеть окончательный результат с вероятностью 70%. Остальные 30% уже зависят от того, как будет проходить отек, адаптация, ну и, конечно, компьютер не может предугадать, как поменяется эстетика лица. Моделирование результата — это всего лишь эскиз, план операции. Однако важно отметить, что сохраняющая методика дает больше шансов получить прогнозируемый и стабильный результат, чем техники прошлых лет.

Через какое время можно увидеть окончательный результат?

Стабильный результат будет виден через 6 месяцев, с этого момента начинается микротканевая адаптация. Окончательный результат будет виден не раньше, чем через год, при проведении любой техники.

Какие зоны и как можно скорректировать с помощью операции?

С помощью хирургических методик можно проработать любую область и полностью гармонизировать нос: уменьшить кончик по отношению к спинке, сузить ширину или спинку, создать вектор, приподнять кончик носа, создать прогиб или ровную спинку. Повторюсь, что сохраняющая методика дает возможность все это сделать малотравматично.

Каковы риски и осложнения после операции?

Все-таки это хирургическое вмешательство, а значит, риски и осложнения могут быть. Однако их можно существенно снизить, выбрав сохраняющую методику. Во время такой операции пациент избежит многих неприятных последствий.

Какие противопоказания в первое время после проведения ринопластики? 

С появлением сохраняющей методики список противопоказаний существенно уменьшился. Например, раньше пациент год не мог носить очки, после проведения операции с сохраняющей методикой это время сократилось до одного месяца. Также через месяц можно вернуться к адекватной физической активности. Раньше нельзя было спать на боку несколько месяцев, сейчас — можно через неделю с момента операции, главное, не упираться носом в подушку, не надавливать на него. Самое важное — избегать любых травм носа.

10 вопросов пластическому хирургу о ринопластике

Можно ли ускорить процесс восстановления после операции?

Реабилитационные процедуры помогут ускорить восстановление и избавиться от отеков и синяков. Это, например, микротоки, магниты. Также может помочь косметолог-реабилитолог, который назначит пептиды, маски, плазмотерапию. Все это дает возможность ликвидировать первичные и вторичные отеки и следы ринопластики.

Как подготовиться к ринопластике?

Подготовка к ринопластике стандартная: консультация с хирургом, компьютерное моделирование, подготовка инструментальных и лабораторных методов исследования. Перед самой операцией важно быть относительно здоровым.