Нюансы.ru - все оттенки жизни, женский журнал

Японская кухня - не только суши

Продолжим наше путешествие по неизведанной стране японской кулинарии. Ведь это не только суши, которые стали для нас олицетворением японской кухни. Если вы все же не решились приготовить их в домашних условиях, то стоит попробовать другие блюда, которые приготовить совсем просто, ведь японцы стремятся сохранить первоначальные свойства продуктов, так как считают, что природа – главный творец. Поэтому здесь вы не найдете сложные соусы и приемы обработки, все блюда готовятся достаточно быстро.

Популярность японской кухни во всем мире во многом объясняется особым отношением японцев к пище – все продукты должны быть здоровыми и свежайшими. Можно с уверенностью сказать, что  долголетие японской нации напрямую связано с тем, что они едят. Например, по статистике сердечно-сосудистыми заболеваниями японцы страдают реже, чем жители западных стран.

В основе японской «диеты» - рис, овощи, рыба и морепродукты. Однако японцы не являются вегетарианцами. Под влиянием китайской кулинарии в Японии всегда встречались блюда из говядины или свинины, а сегодня их популярность растет. Например, очень любимо многими японцами и европейцами блюдо из говядины сукияки. Тончайшие мясные ломтики варят в кипящем бульоне или масле с водорослями, добавляют мисо, лук, морковь, сельдерей, овощами, а также саке. Чтобы оттенить и усилить вкус блюда, к нему подают сою и сырое яйцо.

Во многих ресторанах готовят аппетитный японский шашлык якитори из маленьких, нанизанных на короткие шампуры кусочков курицы, мяса, печени или овощей. Проникновение в VI веке в Японию буддизма с его строгими запретами на употребление в пищу говядины и свинины привело к тому, что на шампуры японские повара стали нанизывать только мясо птицы. Причем в жарку шли и скатанные из рубленого мяса шарики, и потроха, и куриная кожа. Поэтому шашлычки и получили название «якитори» (жареная птица). Буржуазная революция Мэйдзи (1868 год) отменила многие запреты, было ослаблено и влияние буддизма, который уступил место менее придирчивому в вопросах еды синтоизму. Это сказалось, в частности, и на вкусе «якитори». В харчевнях вновь появилась говядина и свинина. Секрет особого вкуса этих шашлыков – в специальном соусе, которым сбрызгивают мясо.

Еще один шедевр японской кулинарии – темпура. Это способ приготовления рыбы и овощей в легком тесте, которое становится белым, когда обжаривается в кипящем масле. По своему происхождению блюдо является заимствованным из европейской кулинарии. В шестнадцатом веке в Страну восходящего солнца прибыли миссионеры из Португалии, они и познакомили японцев с оригинальным способом приготовления овощей, рыбы и морепродуктов в кляре. Однако, как многое другое, заимствованное японцами у иностранцев, темпура со временем полностью адаптировалась к местным вкусам и привычкам. Теперь это блюдо с истинно японским вкусом – нежным и изысканным.

Если вы решите приготовить обед в японском стиле, не забывайте про главное – японская еда должна быть не только вкусной, но и красивой. Классик японской литературы Танидзаки Дзюнъитиро писал: « …до этого времени я ел суп - мисо, не обращая на него особенного внимания, но, когда я увидел его поданным при слабом свете свечей в лакированных темных чашках, то этот густой суп цвета красной глины приобрел какую-то особенную глубину и очень аппетитный вид».

© Нюансы.ru - женский журнал
2005-2017
напишите нам
реклама на сайте
женские сайты
При использовании материалов сайта
гиперссылка на женский журнал Нюансы.ru обязательна
Женский портал, женских каталог, все для женщин! Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Женские статьи в формате RSSНюансы.ru - все оттенки жизни в RSS - Обо всем, что интересует умную и уверенную в себе женщину. Статьи, новости, обзоры, форум.

Графический дизайн: Digicraft
программирование: webie